Программируемый логический контроллер или сокращенно ПЛК является ведущей «боевой единицей» устройств, применяемых сегодня в автоматизации технологических процессов. Одним из главнейших плюсов ПЛК являются простота в использовании и возможность быстро перенастраивать оборудование.
Большинство крупных производителей предлагает своим клиентам ПЛК с так называемой скрытой структурой. Они сами осуществляют программирование контроллеров, создавая закрытые системы и протоколы с платной средой разработки. Тем, кто не хочет зависеть от предлагаемых компаниями шаблонов, предлагаются ПЛК с открытой структурой. Главный плюс данных устройств – возможность самостоятельно дорабатывать и усовершенствовать проекты. Естественно, что для работы с такими ПЛК разработчик должен обладать достаточным опытом в данной сфере. При программировании ПЛК обычно используются стандартные языки МЭК (IEC) стандарта IEC61131-3. В некоторых случаях могут применяться и нестандартные языки.
Инструменты программирования контроллеров на языках МЭК могут быть как универсальными (способны работать сразу с несколькими типами ПЛК), так и специализированными (предназначены для конкретного семейства).
Выделить один из языков программирования, как идеальный для логического контроллера, пожалуй, невозможно. Каждый из них имеет как рьяных «поклонников», так и явных «недоброжелателей». Даже если взять за основу несколько критериев, выделить однозначного лидера практически нереально. Опытные программисты в своей работе могут использовать сразу несколько языков. В любом случае, нужно помнить, что язык программирования и вспомогательное оборудование – лишь инструменты, необходимые чтобы добиться максимального сокращения автоматизированного процесса, не нарушая при этом технологию производства.
В комплектации ПЛК не предусмотрено соответствующего «человеческого» интерфейса. Чтобы осуществить программирование контроллеров подключаются программаторы – специальные устройства, работающие на базе компьютера или ноутбука. Они обладают необходимым интерфейсом и соответствующим программным обеспечением. Если ПЛК используется в системе управления технологическими процессами, ее подключают к одному из компонентов системы HMI (например, операторскому пульту) либо к рабочему месту на базе ПК.
Современные системы автоматики не ограничиваются локальными регуляторами и наблюдается тенденция централизации автоматизированного управления. В центре системы ставится универсальный программируемый контроллер, собирающий сигналы и десятков датчиков и обеспечивающий их обработку. Такой подход позволяет создать гибкую систему, отвечающую конкретным требованиям конкретного объекта. Кроме того, централизованный контроллер позволяет быстро организовать систему диспетчеризации и управления технологическим процессом.
Контроллеры обладают мощными процессорами и позволяют тонко настраивать очень сложные технологические процессы, изменяя только программу управления, оставляя неизменной аппаратную платформу системы автоматики.
Но стоит помнить, что программирование контроллера - это задача легко выполнимая, практически механическая. Самое главное - при настройке алгоритмов систем автоматизации, это построение модели, соответствующей реальной физической системе. Для этого необходимо знать суть физических процессов, происходящих в технологическом процессе. Именно поэтому, при программировании, основная нагрузка ложится не на программиста, а на технолога, который определяет допустимость применения тех или иных алгоритмических решений.
Быстрое создание программы для контроллера возможно только если выполнен качественный проект автоматизации инженерного оборудования.